Рассказывает Ионова Полина из г. Владимир

Сынок родился здоровым, но врач обратила мое внимание на форму его головы: затылок и лоб сильно выдавались. Мы сразу записались на прием к неврологу, но своей очереди ждали больше месяца. В поликлинике Мише сделали УЗИ, патологий не нашли, сказали, что со временем голова округлится. Но мы видели, что голова малыша деформируется все заметнее, и сильно встревожились. Нам удалось добиться направления в московскую больницу. Здесь нейрохирург объяснил, что у Миши преждевременно сросся сагиттальный шов, это не дает мозгу нормально расти и развиваться и последствия могут быть крайне тяжелыми. Сына срочно прооперировали – ему было три месяца на момент операции. Все прошло удачно, голова стала более округлой. Так как операция была проведена малоинвазивная – у Миши после операции осталось всего два небольших шва на голове по сантиметру каждый, для исправления деформированных костей черепа врач прописал ношение специальных шлемов – краниальных ортезов.

За ними мы обратились в центр «Лицо Ребенка». Мы не из Москвы и нам было накладно приезжать второй раз с малышом, но Анна Владимировна Сапрыкина – руководитель проекта «Формируем голову ребенка», пошла нам на встречу – организовала сканирование головы в день выписки. Она нам всё подсказала, рассказала, помогла оформить документы для изготовления шлемов по благотворительной программе. Нам очень понравилась теплая и дружеская атмосфера в офисе компании, что после операции нас очень приободрило.

Готовый шлем Миши нам прислали прямо домой. Возможно нам повезло, но малышу шлем не мешал – он с ним свыкся сразу. А мне с мужем на привыкание понадобилось чуть больше времени. Но и мы вскоре привыкли и научились спокойно относиться к тому, что Миша носит шлем практически круглые сутки. Благодаря шлему, голова нашего малыша менялась буквально на глазах, что очень хорошо видно по фотографиям, которые мы делали каждый месяц. Первый шлем Миша носил три месяца. За это время голова приобрела почти правильную форму, шлем стал мал и врач рекомендовал второй шлем для окончательной коррекции и закрепления полученного результата. Второй шлем мы носили также три месяца. Мы так привыкли к нашей «улиточке», что, когда пришло время с ним расстаться – мы для себя отметили, что без шлема видеть нашего малыша непривычно — шлем оказался очень к лицу нашему сыну.
Кроме исправления формы головы, шлем защищал голову нашего малыша при падениях. Дело в том, что Миша — очень активный малыш, он рано встал на ноги – в 6 месяцев и постоянно падал поначалу. Если бы не шлем — мы бы, как родители, давно бы уже лечили сердце.

Сегодня Мише исполняется год и он – настоящий красавец! Ничто не напоминает о проблеме, связанной с ранним сращением черепного шва. Мы очень рады, что смогли преодолеть все трудности и помочь своему сыну. Благодарим всем, кто помогал нам, и желаем всем счастья, здоровья и процветания. Берегите себя и своих близких.


P.S. Хотим посоветовать родителям новорожденных деток всегда обращать внимание на форму головы ваших малышей. И, если что-то покажется подозрительным, не слушать советы «Само пройдет». Обращайтесь к специалистам, хорошо знакомым с проблемой деформации головы.